きょうの料理ビギナーズレシピ
ちくわのから揚げ
味付けした衣で揚げると、まるで鶏のから揚げのよう。乱切りにすることで、肉のようなボリューム感を出します。2種類の衣で味がわりもお楽しみ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・焼きちくわ (大) 2本(180g)
- 【A】
- ・小麦粉 カップ1/4
- ・水 カップ1/4弱
- ・紅しょうが (せん切り) 15g
- 【B】
- ・小麦粉 カップ1/4
- ・水 カップ1/4弱
- ・にんにく (小/すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ちくわは一口大の乱切りにする(全体備考参照)。【A】の紅しょうがは約1cm長さに切る。
2
ボウルに【A】の小麦粉、分量の水を入れてサックリと混ぜ、紅しょうがを加えて混ぜる。粉っぽさが残るくらいでよい。
3
別のボウルに【B】を順に入れてサックリと混ぜる。
揚げる
4
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で約170℃に熱する(全体備考参照)。ちくわの1/2量を1コずつ2に入れて衣をからめ、油に入れる。
5
表面が固まってきたら時々返し、きつね色になってカリッとするまで揚げる。取り出して油をきる。
6
残りのちくわは3の衣をからめ、同様に揚げて油をきる。
7
器に5、6を盛り、レモンを添える。
全体備考
◎乱切り◎
切るものを手前に回しながら包丁を斜めに入れて、食べやすい大きさに切る。包丁の角度は変えない。
◎170℃(中温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/07
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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