きょうの料理ビギナーズレシピ
納豆キムチ冷しゃぶ
発酵食品どうしの納豆とキムチは相性バツグン。納豆の粘りでゆでた豚肉にうまみがしっかりからみます。水菜を加えてさっぱりといただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・納豆 (たれ付き) 2パック(80~100g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・白菜キムチ 80g
- ・水菜 (小) 2株(50g)
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、中火で火を通す。色が変わったら取り出し、ざるに広げて冷ます。
2
水菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。キムチは7~8mm幅に切る。
あえる
3
ボウルに納豆を入れ、菜箸でかき回して粘りを出す。粘りの程度は好みでよい。添付のたれを加え、よく混ぜる。
4
2のキムチ、ごま油を加え、よく混ぜる。
盛りつける
5
器に水菜を敷いて1を盛り、4をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/06
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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