close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがとベーコンの甘辛煮

ベーコンのうまみでだしいらず。大きく切ったじゃがいもの断面から、甘辛味がじんわりしみ込みます。

新じゃがとベーコンの甘辛煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 4~5コ(300g)
・ベーコン 3枚(60g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはたわしでこすって洗い、汚れを落とす。

2

芽があれば除き、皮付きのまま半分に切る。大きいものはさらに半分に切る。水でサッと洗って切り口のでんぷんを洗い落とし、水けをきる。ベーコンは3cm幅に切る。

煮る
3

鍋に水カップ1、じゃがいもを入れ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約3分間煮る。

4

ベーコン、【A】加え、再びふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで約10分間煮る。

5

じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、でき上がり。煮汁がたっぷり残っていたら、ふたを外し、中火で少し煮詰めるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/02 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介