きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがとベーコンの甘辛煮
ベーコンのうまみでだしいらず。大きく切ったじゃがいもの断面から、甘辛味がじんわりしみ込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 4~5コ(300g)
- ・ベーコン 3枚(60g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはたわしでこすって洗い、汚れを落とす。
2
芽があれば除き、皮付きのまま半分に切る。大きいものはさらに半分に切る。水でサッと洗って切り口のでんぷんを洗い落とし、水けをきる。ベーコンは3cm幅に切る。
煮る
3
鍋に水カップ1、じゃがいもを入れ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約3分間煮る。
4
ベーコン、【A】加え、再びふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで約10分間煮る。
5
じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、でき上がり。煮汁がたっぷり残っていたら、ふたを外し、中火で少し煮詰めるとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/02
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント