きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/05/02(火)

手軽にたっぷり! 春の味 新じゃがとベーコンの甘辛煮

ベーコンのうまみでだしいらず。大きく切ったじゃがいもの断面から、甘辛味がじんわりしみ込みます。

新じゃがとベーコンの甘辛煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 4~5コ(300g)
・ベーコン 3枚(60g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはたわしでこすって洗い、汚れを落とす。

2

芽があれば除き、皮付きのまま半分に切る。大きいものはさらに半分に切る。水でサッと洗って切り口のでんぷんを洗い落とし、水けをきる。ベーコンは3cm幅に切る。

煮る
3

鍋に水カップ1、じゃがいもを入れ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約3分間煮る。

4

ベーコン、【A】加え、再びふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで約10分間煮る。

5

じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、でき上がり。煮汁がたっぷり残っていたら、ふたを外し、中火で少し煮詰めるとよい。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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