きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツのアンチョビ炒め
サッと炒めたキャベツは歯ごたえがシャキシャキ。アンチョビの塩けとにんにくの風味がからんで後をひくおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚(10g)
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯を除いて軸を切り離す。葉は4~5cm四方に切り、軸は斜め薄切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
! ポイント
太い軸の部分は薄く切ると火が通りやすくなる。
炒める
2
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらし、アンチョビを入れて弱めの中火にかけ、にんにくが薄く色づき、アンチョビがくずれるくらいまでゆっくり炒める。キャベツを加え、中火にしてサッと炒め合わせる。塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
アンチョビは木べらで軽くくずしながら炒めて油となじませる。製品によっては、すぐに溶けてしまうものもある。木べらと大きめのスプーン(または菜箸)で底から返し、油をからめるように手早く炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/01
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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