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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツのアンチョビ炒め

サッと炒めたキャベツは歯ごたえがシャキシャキ。アンチョビの塩けとにんにくの風味がからんで後をひくおいしさ。

キャベツのアンチョビ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・アンチョビ (フィレ) 3枚(10g)
・にんにく (大) 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を除いて軸を切り離す。葉は4~5cm四方に切り、軸は斜め薄切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。

! ポイント

太い軸の部分は薄く切ると火が通りやすくなる。

炒める
2

フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらし、アンチョビを入れて弱めの中火にかけ、にんにくが薄く色づき、アンチョビがくずれるくらいまでゆっくり炒める。キャベツを加え、中火にしてサッと炒め合わせる。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

アンチョビは木べらで軽くくずしながら炒めて油となじませる。製品によっては、すぐに溶けてしまうものもある。木べらと大きめのスプーン(または菜箸)で底から返し、油をからめるように手早く炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/01 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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