きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきのムニエル
ムニエルは、魚に粉をまぶしてバターで焼く料理です。たいやすずきなどの白身魚でもOK!
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(200g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
- ・バター 10g
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
かじきは塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くつける。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。
! ポイント
バットに小麦粉適量を入れ、かじきの両面にまぶす。軽くはたいて薄くつける。
パプリカを焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、パプリカを入れて両面を焼く。焼き色がついたら、塩・こしょう各少々をふって取り出す。
かじきを焼く
3
2のフライパンにバターを入れて中火で溶かし、1のかじきを並べ入れる。約2分間焼いて焼き色がついたら返し、弱めの中火で約3分間焼いて火を通す。器に盛り、パプリカを添えてレモンを搾る。
! ポイント
かじきは身が割れやすいので、木べらやフライ返しと菜箸ではさんで返すとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/12
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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