きょうの料理ビギナーズレシピ
スクランブルエッグ
牛乳を加え、混ぜながら焼けば、フワッ、トロッのスクランブルエッグになります。テクニックいらずで、ビギナーにおすすめのメニュー。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・牛乳 大さじ3
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
- ・バター 10g
- ・食パン (薄切り) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。食パンは食べやすく切り、オーブントースターでこんがりと焼く。
! ポイント
卵は泡立てないように溶く。菜箸の先をボウルにつけ、一文字に手早く往復させるとよい。
焼く
2
フライパンにバターを入れて中火で溶かす。1の卵液を一度に流し入れ、菜箸3~4本で手早く混ぜながら、柔らかめに火を通す。
! ポイント
バターが溶けたらすぐに流し入れる。バターが焦げると苦味が出て色も悪くなるので注意。
菜箸3~4本をまとめて持つと、よく混ざって全体に火が通る。余熱でも火が通るので、固まり始めたら火を止める。
盛りつける
3
器に盛り、1の食パンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/05
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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