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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵

ちゃんと時間を計れば、好みの堅さのゆで卵が完成!卵が4コの場合でもゆで時間は同じです。

ゆで卵

写真: 野口 健志

材料

(2コ分)

・卵 2コ
・パセリ 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

卵をゆでる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。最初の約2分間、菜箸で静かに転がすと黄身が片寄りにくくなる。

2

煮立ったら火を少し弱め、タイマーをセットして好みの堅さにゆでる。

! ポイント

半熟は7~8分間。固ゆでは11~12分間。

殻をむく
3

火を止め、水にとって冷やす。殻にひびを入れ、水につけながら殻をむく。

切る
4

包丁の先を斜めに刺し、刃元を下げるようにして一気に切る。のこぎりのように前後に往復させると黄身がくずれたり、断面に凹凸ができたりするので注意。1回切るごとに、包丁をぬれ布巾で拭くと切りやすい。

5

器に盛り、好みでパセリを添え、塩・こしょうをふって食べる。

全体備考

【殻をきれいにむく方法】
殻をきれいにむくには、まず、ゆでた卵をすぐに水にとって冷ますのがポイント。殻の内側にある膜と白身がはがれやすくなるからです。余熱で黄身が堅くなるのを防ぐ効果もあるので、冷水に入れたり、水をかえたりしてしっかり冷ましましょう。殻をむくときは、表面に細かいひびをたくさん入れ、水につけながらむくと、殻と白身の間に水が入ってきれいにはがれます。

【ゆで時間を変えてトロトロ半熟】
ゆで時間を約5分間にすると、柔らかな半熟卵になる。黄身がまだ生っぽく、トロトロの状態。パンや野菜、麺類にからめてもおいしい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/05 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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