しらすと油揚げの和風混ぜご飯
炊きたてのご飯に具を混ぜるだけで簡単ご飯物に。しらすのほんのりとした塩けと、こんがりと焼いた油揚げの食感が楽しめる一品です。
写真: 野口 健志
*1人分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(2人分)
- 【ご飯】*全体備考参照。
- ・米 360ml(2合)
- ・水 適量
- ・しらす干し 25g
- *柔らかなタイプ。
- ・油揚げ 1/2枚(20g)
- ・紅しょうが 15g
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
ボウルに米を入れてたっぷりの水を注ぎ、手でサッと1~2回混ぜる。すぐにボウルを傾けて水を捨てる。手早く水を捨てることで、ぬかのにおいが米にしみ込むのを防ぐ。
手を広げ、米を軽く握るように指を曲げ、大きく10回ほど回して洗う。
たっぷりの水を注いで手でサッと混ぜ、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。水が透き通ってきたらすすぎ終わり。
ざるに上げて水けをきる。最近の炊飯器には浸水工程が含まれているので、ざるに上げてしばらくおいたり、水に浸しておいたりしなくてもよい。または炊飯器の取り扱い説明書に従う。
炊飯器の内釜に水を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ、普通に炊く。
フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、中火で焼く。焼き色がついたら返し、両面をカリッと焼く。取り出して1cm四方に切り、しょうゆをふり、混ぜて下味をつける。紅しょうがは粗みじん切りにする。
ボウルに炊きたての【ご飯】350gを入れ、しらす干し、油揚げと紅しょうがを広げてのせる。しゃもじで底からすくって返し、【ご飯】を切るようにほぐして、サックリと混ぜる。
※ご飯は炊き上がり約700g分。ここでは半量(約350g)を使用。残ったご飯は冷凍するとよい。
【ご飯は冷凍保存でおいしさキープ】
ご飯を保存するときは冷凍がおすすめ。おいしく冷凍するポイントは4つあります。
・温かいうちにラップに包むこと。(できるだけ空気が入らないようにピッチリと包む。ご飯が冷めたら、さらにジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。)ご飯の水分を閉じ込めるので解凍したときにパサパサしません。
・1膳分ずつ小分けにし、薄く広げておく。冷凍も解凍も早くなります。
・食べるときは、ラップに包んだまま電子レンジで解凍。
・2~3週間を目安に使いきりましょう。
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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