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きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げとたまねぎのみそ汁

油揚げのコクとたまねぎの甘み、煮干しのうまみでしみじみとしたおいしさです。小さめの煮干しも、具としていただきます。

油揚げとたまねぎのみそ汁

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*煮干しを水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・油揚げ 1/2枚(20g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・煮干し (小) 5g
・みそ 大さじ1+1/2
・水 カップ2

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水と煮干しを入れ、約30分間おく。油揚げは縦半分に切り、7~8mm幅に切る。たまねぎは縦に5mm幅の薄切りにする。

! ポイント

煮干しは水につけてから火にかけると、うまみが出やすい。

煮る
2

1の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして約2分間煮る。油揚げ、たまねぎを加え、ふたをして2~3分間煮る。みそを溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。

! ポイント

先に煮干しを煮てうまみが出てきたら、ほかの具材を加えて煮る。

全体備考

【煮ぼし(小)】
煮干しはかたくちいわしなどの幼魚を塩水でゆでて乾燥させたもの。体長3~4cmの小さめのものは柔らかく、苦みが少ないので頭や内臓を除かずに使える。そのまま食べられる小魚として市販されているものも多い。真水でゆでた塩けのないタイプもあるので、表示を確認して味をみて、みその量を加減する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/03 もう一度基本! ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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