きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立てと野菜炒め
食卓がパッと明るくなるカラフルな炒め物です。帆立ては野菜と別に焼き、最後に合わせます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 4コ
- ・パプリカ (黄) 1/4コ(50g)
- ・絹さや 8枚
- ・ねぎ 20g
- ・しょうが 少々
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・チキンスープ 大さじ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 小さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・サラダ油
つくり方
野菜を切る
1
パプリカは一口大に切る。絹さやはヘタと筋を取る。ねぎは縦に切り目を入れて開き、芯(しん)を除いて1cm四方に切り、よくほぐす。しょうがは薄切りにして、1cm四方に切る。【B】は混ぜ合わせておく。
帆立てを焼く
2
帆立ては厚みを半分に切り、【A】を加えてよくもみ込む。かたくり粉を混ぜてなじませ、サラダ油小さじ1を加えて軽く混ぜる。フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱して帆立てを入れ、両面を焼いて取り出す。
野菜を炒めて帆立てを加える
3
2のフライパンにサラダ油小さじ1を足してねぎとしょうがを入れ、香りが出るまで中火でよく炒める。パプリカを加え、油がなじんだら絹さやを加える。野菜がしんなりしたら、帆立てを戻し入れ、炒め合わせる。【B】を加え、全体に味をからめる。
! ポイント
帆立ては堅くならないように火が通ったら一度取り出し、最後に戻し入れる。
全体備考
【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/06
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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