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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立てと野菜炒め

食卓がパッと明るくなるカラフルな炒め物です。帆立ては野菜と別に焼き、最後に合わせます。

帆立てと野菜炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 4コ
・パプリカ (黄) 1/4コ(50g)
・絹さや 8枚
・ねぎ 20g
・しょうが 少々
【A】
・酒 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・チキンスープ 大さじ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・砂糖 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 小さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油

つくり方

野菜を切る
1

パプリカは一口大に切る。絹さやはヘタと筋を取る。ねぎは縦に切り目を入れて開き、芯(しん)を除いて1cm四方に切り、よくほぐす。しょうがは薄切りにして、1cm四方に切る。【B】は混ぜ合わせておく。

帆立てを焼く
2

帆立ては厚みを半分に切り、【A】を加えてよくもみ込む。かたくり粉を混ぜてなじませ、サラダ油小さじ1を加えて軽く混ぜる。フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱して帆立てを入れ、両面を焼いて取り出す。

野菜を炒めて帆立てを加える
3

2のフライパンにサラダ油小さじ1を足してねぎとしょうがを入れ、香りが出るまで中火でよく炒める。パプリカを加え、油がなじんだら絹さやを加える。野菜がしんなりしたら、帆立てを戻し入れ、炒め合わせる。【B】を加え、全体に味をからめる。

! ポイント

帆立ては堅くならないように火が通ったら一度取り出し、最後に戻し入れる。

全体備考

【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/06 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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