きょうの料理ビギナーズレシピ
香味野菜と牛肉のスープ
ねぎとにら、にんにくの風味を生かしたスープです。牛肉のうまみを引き立てるために、少し甘めにします。すりごまでさらに香りをプラスします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ミニトマト 6コ(90g)
- ・もやし 70g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。にらは4cm長さに切る。にんにくは薄切りにして芯を除く。ミニトマトはヘタを除く。
2
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
炒める
3
小さめの鍋にサラダ油、にんにくを入れ、中火で炒める。
4
香りがたったら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、1の残りの野菜を加えて炒める。
煮る
5
全体に油が回ったら、水カップ2+1/2を注ぎ、煮立ったらアクを取り除く。
6
もやしを入れ、【A】を加えて混ぜる。弱めの中火にし、2~3分間煮る。
7
すりごまを加えて混ぜ、火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/09
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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