close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

香味野菜と牛肉のスープ

ねぎとにら、にんにくの風味を生かしたスープです。牛肉のうまみを引き立てるために、少し甘めにします。すりごまでさらに香りをプラスします。

香味野菜と牛肉のスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 100g
・ねぎ 1/2本(50g)
・にら 1/2ワ(50g)
・にんにく 1かけ
・ミニトマト 6コ(90g)
・もやし 70g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・すりごま (白) 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。にらは4cm長さに切る。にんにくは薄切りにして芯を除く。ミニトマトはヘタを除く。

2

牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

炒める
3

小さめの鍋にサラダ油、にんにくを入れ、中火で炒める。

4

香りがたったら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、1の残りの野菜を加えて炒める。

煮る
5

全体に油が回ったら、水カップ2+1/2を注ぎ、煮立ったらアクを取り除く。

6

もやしを入れ、【A】を加えて混ぜる。弱めの中火にし、2~3分間煮る。

7

すりごまを加えて混ぜ、火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/09 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 なす ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介