きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんポタージュ
つぶしたにんじんは独特の食感に。トッピングしたポテトチップスの塩けがアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・にんじん (大) 1本(200g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・バター 15g
- ・ポテトチップス 4~5枚
- ・小麦粉 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは5mm厚さの輪切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
! ポイント
にんじんは堅いので、薄めの輪切りにして繊維を断ち、つぶしやすくする。
炒めて煮る
2
小さめの鍋にバターを入れて中火で溶かし、1を加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり、炒める。粉っぽさがなくなったら、水カップ2+1/2を注ぎ、煮立ったら弱火にし、15~20分間煮る。
! ポイント
にんじんはでんぷん質が少ないので、小麦粉を多めに加えてとろみがつきやすいようにする。
つぶして仕上げる
3
にんじんが煮くずれするくらいに柔らかくなったら火を止め、木べら、またはマッシャーで細かくつぶす。再び中火にかけ、塩、こしょうで味を調え、煮立ったら火を止める。器に盛り、ポテトチップスを小さく割ってのせる。
! ポイント
木べらの先でにんじんを細かく切るようにつぶす。堅いときは、さらに弱火で少し煮るとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/07
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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