きょうの料理ビギナーズレシピ
カレースープ
肉と野菜、カレー粉を一緒によく炒めて香りをたたせましょう。火の通りやすい野菜を使ったさっぱりしたカレースープです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
- ・キャベツ 2~3枚(120g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・カリフラワー 1/3コ(80g)
- ・トマト (小) 1コ(120g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 15g
- ・カレー粉 小さじ2
- 【A】
- ・トマトケチャップ 小さじ2
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは約5cm四方に切り、たまねぎは縦に1cm幅に切る。カリフラワーは小房に分ける。トマトはヘタを除き、一口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を茶こしでふりかけ、上下を返してざっとまぶす。
炒める
3
鍋にサラダ油を中火で少し温め、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りがたったらカレー粉を加え、さらに炒めて香りをたたせる。
煮る
4
水カップ2+1/2を注ぎ、強火にする。煮立ったら、たまねぎを入れてほぐし、カリフラワー、キャベツを順に加える。
5
再び煮立ったら【A】を加えて混ぜる。弱火にしてふたをし、4~5分間煮る。
6
トマトを加え、再びふたをして3~4分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/02
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント