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きょうの料理ビギナーズレシピ

カレースープ

肉と野菜、カレー粉を一緒によく炒めて香りをたたせましょう。火の通りやすい野菜を使ったさっぱりしたカレースープです。

カレースープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
・キャベツ 2~3枚(120g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・カリフラワー 1/3コ(80g)
・トマト (小) 1コ(120g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 15g
・カレー粉 小さじ2
【A】
・トマトケチャップ 小さじ2
・ウスターソース 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは約5cm四方に切り、たまねぎは縦に1cm幅に切る。カリフラワーは小房に分ける。トマトはヘタを除き、一口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2

豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を茶こしでふりかけ、上下を返してざっとまぶす。

炒める
3

鍋にサラダ油を中火で少し温め、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りがたったらカレー粉を加え、さらに炒めて香りをたたせる。

煮る
4

水カップ2+1/2を注ぎ、強火にする。煮立ったら、たまねぎを入れてほぐし、カリフラワー、キャベツを順に加える。

5

再び煮立ったら【A】を加えて混ぜる。弱火にしてふたをし、4~5分間煮る。

6

トマトを加え、再びふたをして3~4分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/02 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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