きょうの料理ビギナーズレシピ
包まないワンタンスープ
ひき肉と野菜のスープにワンタンの皮を入れた、包まないワンタンスープです。食べると、口の中でワンタンになります。ごま油としょうがの風味を効かせてます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ワンタンの皮 8~10枚
- ・豚ひき肉 100g
- ・にんじん 3cm(30g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・ねぎ 1/3本(40g)
- ・しょうが 10g
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは1cm幅、3mm厚さの短冊形に切る。しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。ねぎは5mm厚さの斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。
炒めて煮る
2
鍋にごま油を中火で熱し、しょうがとひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら水カップ2+1/2を注ぎ、強火で煮立てる。アクを除き、にんじんを加えて弱火にし、ふたをして約3分間煮る。しめじ、ねぎを加え、再びふたをして2~3分間煮る。
! ポイント
ひき肉をほぐしながら炒める。少し塊が残るくらいの大きめのそぼろ状にする。
仕上げる
3
【A】を加えて混ぜ、ワンタンの皮を1枚ずつ入れる。ワンタンの皮に透明感が出るまで、2~3分間煮る。
! ポイント
ワンタンの皮は1枚ずつ重ならないように入れる。3~4枚入れたら端に寄せ、残りを加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/01
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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