close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉と干ししいたけのスープ

干ししいたけは、戻し汁も使ってうまみを最大限に。骨付き肉との相乗効果でうまみが倍増します。味わい深いスープが完成です。

鶏肉と干ししいたけのスープ

写真: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 250g
・干ししいたけ (小) 6枚(20g)
・チンゲンサイ (小) 1株(120g)
・しょうが汁 小さじ2
・塩
・こしょう 少々
・水

つくり方

下ごしらえをする
1

干ししいたけはサッと洗って水けをきり、小さめのボウルに入れて水カップ1+1/2を加える。しいたけが浮き上がらないように小皿をのせ、半日から1日(または袋の表示どおりに)おいて柔らかく戻す。

2

しいたけを取り出し、戻し汁は取り分けておく。しいたけの軸を切り落とす。

3

鶏肉は水に入れ、指で表面をこすって血や汚れを洗い、ペーパータオルで水けを拭く。

4

チンゲンサイは長さを半分に切り、軸は四つ割りにする。

煮る
5

鍋に水カップ2弱、3の鶏肉を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除く。

6

しいたけの戻し汁を加え、再び煮立ったら、弱火にしてふたをし、約10分間煮る。

7

2のしいたけ、塩小さじ1/2を加え、ふたをしてさらに10~12分間煮る。チンゲンサイの軸を加え、2~3分間煮てから葉を加え、約2分間煮る。しょうが汁、塩・こしょう各少々を加えて味を調える。

全体備考

【干ししいたけは水でゆっくり戻す】
干ししいたけを戻すときは、水につけて柔らかくなるまでおきます。戻す時間はしいたけの厚みなどによって異なりますが、半日から1日が目安。時間をかけてじっくり戻すことで、うまみが出ておいしくなります。戻し汁にもしいたけのうまみがいっぱい。だしとして活用しましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/01 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう キャベツ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介