きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉と干ししいたけのスープ
干ししいたけは、戻し汁も使ってうまみを最大限に。骨付き肉との相乗効果でうまみが倍増します。味わい深いスープが完成です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 250g
- ・干ししいたけ (小) 6枚(20g)
- ・チンゲンサイ (小) 1株(120g)
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・水
つくり方
下ごしらえをする
1
干ししいたけはサッと洗って水けをきり、小さめのボウルに入れて水カップ1+1/2を加える。しいたけが浮き上がらないように小皿をのせ、半日から1日(または袋の表示どおりに)おいて柔らかく戻す。
2
しいたけを取り出し、戻し汁は取り分けておく。しいたけの軸を切り落とす。
3
鶏肉は水に入れ、指で表面をこすって血や汚れを洗い、ペーパータオルで水けを拭く。
4
チンゲンサイは長さを半分に切り、軸は四つ割りにする。
煮る
5
鍋に水カップ2弱、3の鶏肉を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除く。
6
しいたけの戻し汁を加え、再び煮立ったら、弱火にしてふたをし、約10分間煮る。
7
2のしいたけ、塩小さじ1/2を加え、ふたをしてさらに10~12分間煮る。チンゲンサイの軸を加え、2~3分間煮てから葉を加え、約2分間煮る。しょうが汁、塩・こしょう各少々を加えて味を調える。
全体備考
【干ししいたけは水でゆっくり戻す】
干ししいたけを戻すときは、水につけて柔らかくなるまでおきます。戻す時間はしいたけの厚みなどによって異なりますが、半日から1日が目安。時間をかけてじっくり戻すことで、うまみが出ておいしくなります。戻し汁にもしいたけのうまみがいっぱい。だしとして活用しましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/01
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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