きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ (大) 1コ(250g)
- ・フランスパン (1cm厚さ) 4枚
- ・バター 20g
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
たまねぎを電子レンジにかける
1
たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。耐熱皿に入れて広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。取り出してペーパータオルで軽く水けを拭く。
! ポイント
たまねぎから出た水けをペーパータオルで軽く押さえて拭く。水けが残っていると炒める時間が長くなる。
炒めて煮る
2
鍋にバターを中火で熱し、茶色になったら1のたまねぎを入れ、たまねぎが茶色になるまで13~15分間炒める。水を加えて混ぜ、煮立ったら塩、こしょうをふり、弱めの中火で2~3分間煮る。
! ポイント
溶けたバターをさらに熱し、茶色になったらたまねぎを入れる。黒く焦がさないように注意する。たまねぎが茶色になるまで炒めると、甘みが出てくる。
仕上げる
3
フランスパンにチーズを等分にのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで3~4分間焼く。器に2を盛り、トーストを2枚ずつのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/30
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント