きょうの料理レシピ
里芋の楽々!ピンチョス
チーズ、生ハム、どちらも塩けがあるので、里芋には味をつけずに楽しめます。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・里芋 8コ
- ・ピザ用チーズ 適量
- ・生ハム 適量
- ・サラダ油
- ・白こしょう
つくり方
1
里芋は洗って耐熱ガラスのボウルに入れ、水をヒタヒタに注いでラップで覆い、電子レンジ(600W)に約10分間かける。
! ポイント
鍋で水からゆでて火を通してもよい。
2
里芋を取り出し、ふきんを使って持ち、包丁で皮をむいて半分に切る。
3
アルミ箔にサラダ油少々をぬってピザ用チーズを敷き、4コ分の里芋の切り口を下にして置く。上からもピザ用チーズを散らし、オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼く。
4
残りの里芋に生ハムを巻き、くしを刺す。3の里芋にもくしを刺し、ともに器に盛って白こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2005/10/03
新屋信幸の“旬の味”
このレシピをつくった人
新屋 信幸さん
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
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