きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと鶏肉の黒酢煮
ごぼうは乱切りにして厚みを出し、じっくり煮て味をしみ込ませましょう。黒酢を入れて煮ると、酸味がとんで独特の風味とうまみが残ります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ごぼう (小) 1本(150g)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・黒酢 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは表面をこすって洗い(ごぼうと豚肉のかき揚げの1参照)、一口大の乱切りにする。切ったものから水に入れ、サッと洗って水けをきる。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、3~4cm角に切る。
! ポイント
ごぼうは回しながら包丁を斜めに入れて切る。切り口が広いので味がしみ込みやすい。
煮る
2
フライパンにごぼうとだしを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約5分間煮る。鶏肉を加え、再び煮立ったら【A】を加えて混ぜ、再びふたをして弱めの中火でさらに約10分間、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。煮汁が多ければふたを取り、中火で少し煮詰める。
! ポイント
ごぼうは回しながら包丁を斜めに入れて切る。切り口が広いので味がしみ込みやすい。
全体備考
【だしのとり方】(でき上がり・約カップ2+1/2)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
◆黒酢◆
米を原料にした酢の一種。独特の方法で熟成、発酵させてつくる。色が黒っぽく、普通の酢よりうまみ成分が豊富。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/11
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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