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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと牛肉のきんぴら

定番のきんぴらごぼうに牛肉を加えて。ごぼうの風味に牛肉のうまみが加わって、ボリューム感のあるおかずが完成!

ごぼうと牛肉のきんぴら

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ごぼう 120g
・牛切り落とし肉 120g
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・一味とうがらし 適量
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは表面をこすって洗い(ごぼうと豚肉のかき揚げ1参照)、4cm長さのせん切りにする。切ったものから水に入れ、サッと洗って水けをきる。牛肉は食べやすい大きさに切る。

! ポイント

ごぼうを4cm長さに切り、縦に薄切りにする。最初の1枚を切ったら、切り口を下にして置くと安定し、切りやすい。少しずつ重ねながら並べ、端から細く切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ごぼうを入れて弱めの中火で約2分間炒める。透明感が出てきたら、酒を加えてさらに炒める。しんなりしてきたら中火にし、牛肉を加えて炒め合わせる。

! ポイント

ごぼうは堅いので、弱めの火加減でじっくり炒めておく。

仕上げる
3

肉の色が変わったら【A】を加え、混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで炒めて味をからめる。器に盛り、一味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/11 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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