きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと牛肉のきんぴら
定番のきんぴらごぼうに牛肉を加えて。ごぼうの風味に牛肉のうまみが加わって、ボリューム感のあるおかずが完成!
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 120g
- ・牛切り落とし肉 120g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・一味とうがらし 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは表面をこすって洗い(ごぼうと豚肉のかき揚げの1参照)、4cm長さのせん切りにする。切ったものから水に入れ、サッと洗って水けをきる。牛肉は食べやすい大きさに切る。
! ポイント
ごぼうを4cm長さに切り、縦に薄切りにする。最初の1枚を切ったら、切り口を下にして置くと安定し、切りやすい。少しずつ重ねながら並べ、端から細く切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ごぼうを入れて弱めの中火で約2分間炒める。透明感が出てきたら、酒を加えてさらに炒める。しんなりしてきたら中火にし、牛肉を加えて炒め合わせる。
! ポイント
ごぼうは堅いので、弱めの火加減でじっくり炒めておく。
仕上げる
3
肉の色が変わったら【A】を加え、混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで炒めて味をからめる。器に盛り、一味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/11
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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