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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎとかじきの焼きびたし

野菜、かじの順にフライパンで焼き、たれにどんどん浸しましょう。こんがり焼けたねぎの甘みと、たれの甘辛味がマッチします。

ねぎとかじきの焼きびたし

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(120g)
・かじき (切り身) 2切れ(200g)
・ピーマン 2コ(70g)
【A】
・だし カップ1/2
*全体備考参照。
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは斜めに浅い切り目を入れ、4~5cm長さに切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に2~3等分に切る。かじきは1.5cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふる。バットに【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

斜めに3~4mm深さの切り目を細かく入れる。火が通りやすくなり、味もよくなじむ。

焼いて浸す
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて返しながら5~6分間焼く。焼き色がついたら火を止め、混ぜておいた【A】に入れる。フライパンにピーマンを入れ、中火で両面を約2分間焼く。火を止めて取り出し、【A】に入れる。最後にフライパンにかじきを入れ、中火で両面を約3分間焼いて火を通す。火を止めて取り出し、【A】に入れる。時々返しながら粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

! ポイント

ねぎは焼き色がついたら返し、全体をこんがりと焼く。焼けたものから、たれをからめる。熱いうちに浸すことで味がよくなじむ。

全体備考

【だしのとり方】(でき上がり・約カップ2+1/2)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/10 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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