きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎとハムの卵焼き しょうがあんかけ
いつもの卵焼きに、ねぎとハムを入れてボリュームアップに。しょうが風味のあんをかけたら、ワンランク上のおかずに!
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(250g)
- ・ハム 3枚(45g)
- ・卵 3コ
- 【しょうがあん】
- ・水 カップ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは縦半分に切り、4~5mm幅の斜め切りにする。ハムは半分に切って端から1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
! ポイント
ねぎは、切りやすい長さにして縦半分に切る。斜めに細く切る。繊維を斜めに切るので、すぐにしんなりする。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。しんなりしたらハムを加え、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。フライパンの縁に沿ってサラダ油大さじ1を入れ、溶き卵を回し入れて菜箸で大きく混ぜる。周囲が固まってきたら木べらで十字に4等分にして返し、サッと焼く。火を止め、器に盛る。
! ポイント
木べら(またはフライ返し)で4等分にし、1つずつ返す。
【しょうがあん】をつくる
3
2のフライパンを拭き、【しょうがあん】の材料を順に入れ、よく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら加熱する。とろみがついたら火を止め、2の卵焼きにかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/10
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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