close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

春菊のごまあえ

すりごまを使った簡単なごまあえです。春菊とごまの香りのハーモニーが楽しい一品。

春菊のごまあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ(150g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・だし 適宜
*全体備考参照。または水。

つくり方

1

春菊は柔らかい葉を摘んで堅い茎を除く。鍋に湯を沸かして春菊を入れ、中火で約1分間ゆでる。冷水にとって水けを絞る。4cm長さに切り、もう一度水けをしっかり絞る。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、堅ければだしを少量加えてのばす。1を加えてあえる。

全体備考

【だしのとり方】(でき上がり・約カップ2+1/2)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
豆腐と油揚げのみそ汁
白菜と鶏肉のポン酢しょうゆ蒸し

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/09 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 もやし 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介