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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミネストローネ

いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。

ミネストローネ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(3~4人分)

・たまねぎ 1/4コ(50g)
・セロリ 1/2本(80g)
・にんじん 1/6本(30g)
・じゃがいも 1コ(150g)
・ズッキーニ 1/2本(75g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・生しいたけ 3枚
・白菜 1枚(50g)
・トマトジュース (食塩無添加) カップ1
・粉チーズ 30g
*あれば、パルメザンチーズ。
・オリーブ油
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、ズッキーニはそれぞれ1cm角に切る。しめじは根元を切って食べやすくほぐし、しいたけは根元の堅い部分を除いて六つ割りにする。白菜は葉と軸に分け、1cm四方に切る。

野菜を炒める
2

鍋にオリーブ油大さじ3を中火で熱し、たまねぎ、セロリ、にんじんを入れる。耐熱のゴムべらで混ぜながら、じっくり炒める。

3

水分がとんで香りが出てきたら、じゃがいもを加えて炒め、続いてズッキーニを加える。残りの野菜も白菜の軸、きのこ類、白菜の葉の順に加え、炒め合わせる。

トマトジュースを加えて煮る
4

全体に油が回ったら、トマトジュースを加え、強火にする。焦げつかないよう、ゴムべらで鍋の周りをこそげながら、汁けが少なくなるまで煮詰める。

5

水カップ3+3/4を加え、弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで10分間ほど煮る。塩、こしょうで味を調え、粉チーズを加えて混ぜる。

6

器に盛り、粉チーズ適量(分量外)をのせ、オリーブ油少々を回しかける。

全体備考

【野菜のうまみを引き出すコツ】
野菜をよく炒めて水分をとばすと、うまみが凝縮され、スープの味わいがグンと深まります。炒めるときは、火が通りにくい堅いものから順に入れるのがコツ。こうすると、どの野菜からも十分にうまみを引き出すことができます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/05 シェフ直伝! 極上スープ

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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