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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏の水炊き

骨付き肉とひき肉の2種類の鶏肉でつくる、濃厚なうまみの水炊きです。キャベツと春雨に鶏肉のうまみがしみ込みます。

鶏の水炊き

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 500g
【つくねのタネ】
・鶏ひき肉 250g
・生パン粉 大さじ4
・酒 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分(50g)
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・春雨 (乾) 50g
・キャベツ 1/4コ(400g)
【A】
・しょうが (皮付き/薄切り) 20g
・ねぎ (青い部分) 15cm
・ポン酢しょうゆ 適量
【薬味】
・柚子(ゆず)こしょう 適宜
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

鶏肉は水でサッと洗う。鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、煮立ったら中火で約1分間ゆでる。水にとり、表面を軽くこすって洗う。

2

土鍋(または鍋)に水カップ6、1の鶏肉、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、時々アクを除きながら15~20分間煮る。

3

ボウルに春雨を入れてたっぷりの熱湯を回しかけ、4~5分間おく。ざるに上げ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。キャベツは軸の部分をそぎ取り、4~5cm四方に切る。ボウルに【つくねのタネ】の材料を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。

4

2の【A】(ねぎとしょうが)を取り除き、3の【つくねのタネ】をスプーンで一口大に丸めながら半量くらい入れる。アクが出たら除き、3の春雨とキャベツ各適量を入れて煮る。ポン酢しょうゆ、好みで薬味を添える。残りの具材、【つくねのタネ】を器に盛り、加えて煮ながら食べる。

全体備考

【骨付き肉は、下ゆでが肝心】
鶏の骨付きもも肉は熱湯でサッとゆでると、余分な脂肪が落ち、独特のくせやアクを除くことができ、煮たときにおいしく仕上がります。アクの出たゆで汁は捨て、肉の表面を水で洗ってから調理しましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/08 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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