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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩ちゃんこ

肉と魚、大豆製品に、たっぷりの野菜を加えた栄養満点のちゃんこ鍋。あっさりとした塩味が、食材の味わいを引き立てます。

塩ちゃんこ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
・生だら (切り身/大) 1切れ(120g)
・厚揚げ (小) 1枚(150g)
・白菜 (大) 2~3枚(300g)
・にんじん 1本(150g)
・しめじ 1パック(100g)
【A】
・だし カップ4
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1~1+1/2
・細ねぎ (小口切り) 4~5本分
・しょうが (すりおろす) 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、3~4cm角に切る。たらは4等分に切ってざるに入れ、熱湯を回しかける。厚揚げは熱湯にくぐらせて湯をきり(油抜き)、粗熱が取れたら長さを半分に切って斜め半分に切る。

! ポイント

たらは熱湯をかけて表面にサッと火を通すと、くせが出にくくなる。

2

白菜は軸を4~5cm幅のそぎ切りにし、葉は大きめのザク切りにする。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。

3

土鍋(または鍋)に【A】を合わせて中火にかける。煮立ったら鶏肉、にんじん、白菜の軸、白菜の葉、厚揚げ、しめじ、たらの順に加える。ふたをして弱火にし、時々アクを除きながら、8~10分間煮て火を通す。細ねぎ、しょうがを添え、好みでのせて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/28 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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