close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

お茶漬け風ご飯

ご飯におでんの煮汁をかけるだけです。しば漬けのかわりに、高菜漬けでもおいしいですよ。

お茶漬け風ご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・しば漬け (みじん切り) 大さじ2~3
・【おでん】の煮汁 適量
・白ごま 適量
・わさび 適量

つくり方

1

器にご飯を盛り、しば漬けをのせる。

2

おでんの煮汁は冷めていたら中火にかけて軽く煮立たせる。熱いうちに1にかけ、白ごまをふってわさびをのせる。

◆「おでん」のつくり方はこちら◆
おでん

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/12/16 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
(初回放送日:2016/11/28)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 カレー デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介