きょうの料理ビギナーズレシピ
切り干し大根の煮物
柔らかな切り干し大根に、だしと調味料がしっかりしみ込み、しみじみとしたおいしさ。毎日でも飽きない味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
つくり方
1
切り干し大根はボウルに入れ、浸るくらいの水を注いで手でよくもんで洗い、水けをしっり絞る。
! ポイント
【切り干し大根をいきなり水で戻すのは×。】
もみ洗いをして、くせを取り除いてから。
2
1をボウルに入れ、たっぷりの水(約カップ1+1/2)を加え、約15分間おいて戻す。水けをきって絞り、長ければ食べやすい長さに切る。戻し汁はとっておく。
! ポイント
【戻すと増えることを忘れちゃダメ!】
切り干し大根を戻すと、水を吸って重量が約4倍に増える。最初から、増量分を見越して戻すことが大切。
3
油揚げはざるに入れ、熱湯をかける(油抜き)。粗熱が取れたら、横半分に切り、端から5mm幅に切る。
! ポイント
【油揚げは油抜きをしなくちゃダメ!】
熱湯をかけて表面の酸化した油を除くと、味がすっきりして調味料がよくしみ込む。
4
鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2の切り干し大根、3の油揚げを入れて約1分間炒める。
! ポイント
【切り干し大根をすぐに煮るのは×!】
油で炒めてから煮るとコクが出る。
5
【A】を加え、オーブン用の紙を丸く切って中央に穴を開け、表面にのせる(落としぶた)。煮立ったら弱火にし、約15分間ほど煮る。しょうゆ・みりん各大さじ1/2を加えて約5分間煮る。さらにしょうゆ大さじ1/2を加え、約5分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/21
バツ江のスパルタ和食塾
このレシピをつくった人
浜崎 典子さん
料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。
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