close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かきフライ

ぷっくり太ったかきのフライは、この季節のお楽しみです。高温で一気に揚げてうまみを閉じ込めるのがコツ。

かきフライ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・かき (生食用) 16コ(約300g)
・溶き卵 適量
・パン粉 (細かいもの) 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ3(45g)
・マヨネーズ 大さじ4弱(45g)
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・こしょう 少々
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

かきに衣をつける
1

かきはペーパータオルで水けを拭き取り、こしょう少々をふる。小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

! ポイント

手にかきをのせてパン粉をたっぷりつかみ、やさしく握るようにしてつける。

揚げる
2

フライパンの半分の深さまで揚げ油を入れて180℃に熱し、1を入れて表面が軽く色づく程度にサッと揚げる。

! ポイント

180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。

器に盛る
3

器にキャベツを盛ってかきフライをのせ、混ぜ合わせた【ソース】とレモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/09 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 平野 レミ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介