きょうの料理ビギナーズレシピ
かきフライ
ぷっくり太ったかきのフライは、この季節のお楽しみです。高温で一気に揚げてうまみを閉じ込めるのがコツ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・かき (生食用) 16コ(約300g)
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 (細かいもの) 適量
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ3(45g)
- ・マヨネーズ 大さじ4弱(45g)
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
かきに衣をつける
1
かきはペーパータオルで水けを拭き取り、こしょう少々をふる。小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
! ポイント
手にかきをのせてパン粉をたっぷりつかみ、やさしく握るようにしてつける。
揚げる
2
フライパンの半分の深さまで揚げ油を入れて180℃に熱し、1を入れて表面が軽く色づく程度にサッと揚げる。
! ポイント
180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。
器に盛る
3
器にキャベツを盛ってかきフライをのせ、混ぜ合わせた【ソース】とレモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/09
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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