きょうの料理ビギナーズレシピ
フライドポテト
ひと手間かけて二度揚げすることで、カリッとした食感になります。最初は低温で色づかないように揚げ、次に高温でこんがりと揚げましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (メークイン) 2コ(350g)
- ・バター 大さじ1+2/3(20g)
- *常温に戻しておく。
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ2
- ・揚げ油
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
じゃがいもを切る
1
じゃがいもはよく洗って皮付きのまま芽を取って、縦に8等分くらいに切る。ペーパータオルで水けを拭く。
低温で揚げる
2
フライパンに半分の深さまで揚げ油を入れて100℃に熱し、1を入れる。周りが透明になってきたらいったん引き上げ、油をきる。
! ポイント
まずは低温でじっくり中まで火を通す。
100℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、プクッとゆっくり泡が出る状態。
高温で二度揚げする
3
油の温度を180℃に上げ、再びじゃがいもを入れる。菜箸で時々返しながら、全体に色づくまで揚げる
! ポイント
2度目は高温で水分をとばしながら、カリッと揚げる。
180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。
バターとパセリをからめる
4
ボウルに3を入れ、バター、パセリ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて手早くからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/09
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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