きょうの料理ビギナーズレシピ
ポテトコロッケ
じゃがいもを粉ふきにして、ホクホクのコロッケをつくりましょう。細かいパン粉を使うと、口当たりのよい仕上がりになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*タネを冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
(4コ分)
- ・じゃがいも 2コ(350g)
- ・たまねぎ 1/2コ(90g)
- ・牛ひき肉 100g
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 (細かいもの) 適量
- *全体備考参照。
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・好みのソース 適量
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
じゃがいもを粉ふきにする
1
じゃがいもは一口大に切り、柔らかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨てて中火にかけ、時々鍋を揺すりながらいもに粉をふかせ、塩小さじ1をふってよく混ぜる。
タネをつくる
2
たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉とたまねぎを入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。
3
1をボウルに移し、温かいうちに2を加え、じゃがいもを粗くつぶしながら混ぜ合わせる。塩2つまみとこしょう少々を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れ、冷やす。
成形する
4
まな板にラップを敷き、4等分した3を包み、裏返して手で小判形に整える。残りも同様にする。
揚げる
5
4に小麦粉適量をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。フライパンの半分くらいの深さまで揚げ油を入れて180℃に熱し、コロッケを入れる。すぐに一度裏返し(フライパンは浅いため、底が焦げやすい)、全体に色づくまで揚げる。
! ポイント
180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。
6
器に盛ってキャベツを添え、好みのソースをかける。
全体備考
【自家製パン粉】
洋食店の揚げ物は、細かいパン粉を使うのが定番。フランスパンや好みのパンを乾燥させて水分を抜き、おろし金ですりおろすと、細かい自家製パン粉ができます。このパン粉を使って揚げれば、素材の味がグンと引き立ち、口当たりもよくなります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/09
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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