close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

おうち風昔ながらのカレー

カレールーを使わず、鶏肉と野菜から出るうまみを生かした素朴なカレー。具はゴロッと大きめに切り、食べごたえを出します。

おうち風昔ながらのカレー

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・たまねぎ 1コ(180g)
・じゃがいも (大) 1コ(150g)
・にんじん 1/2本(80g)
【A】
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分(10g)
・しょうが (小/みじん切り) 1かけ分(10g)
・カレー粉 大さじ1+1/2
・ご飯 (温かいもの) 適量
・グリンピース (缶詰) 少々
・小麦粉
*耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ (600W)に30秒間かけて粉っぽさを取る。
・塩
・こしょう
・油

つくり方

1

ボウルに小麦粉大さじ1+1/2とカレー粉を入れ、よく混ぜ合わせる。

2

たまねぎ、じゃがいも、にんじんは、それぞれ一口大に切る。鶏肉は一口大に切り、塩小さじ½とこしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンに油大さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、両面に焼き色をつける。【A】を加えて炒め、香りがたってきたら、2の野菜を加えて炒め合わせる。

4

1を加えて油大さじ1を加え、全体を混ぜる。水カップ2+1/2~3を注いで塩小さじ2を加え、弱火で30分間以上煮る。途中で水分が少なくなったら、適宜水を足す。とろみがついて野菜に火が通ったら、こしょう適量で味を調える。器にご飯を盛ってグリンピースをのせ、カレーをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/11 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
(初回放送日:2016/11/07)

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 お弁当 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介