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きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜のトマト煮

トマト味の煮込みはイタリアの代表的な野菜料理の一つです。一度にたくさんつくったほうがおいしいですよ。

野菜のトマト煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・たまねぎ 1/4コ(60g)
・セロリ 1/2本(40g)
・なす 2コ(150g)
・ズッキーニ 1本(150g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・マッシュルーム 3~4コ
・オリーブ油 大さじ4
・トマトジュース (食塩不使用) カップ1
・バジルの葉 (生) 5枚
・塩
・こしょう

つくり方

野菜を切る
1

たまねぎは2cm長さ、1cm幅に切り、セロリは筋を取って1cm角に切る。なすは皮をむいて1.5cm角に、ズッキーニも1.5cm角に、パプリカは1.5cm四方に切る。しめじは根元を切ってほぐし、マッシュルームは軸を除き、四つ割りにする。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、たまねぎとセロリを入れて弱めの中火でじっくり炒め、油に香りを移す。

3

中火にしてズッキーニ、パプリカ、なすを順に加えて炒め合わせる。

4

しめじとマッシュルームを加えてさらに炒め、塩小さじ2/3を加えて混ぜ合わせる。

煮込む
5

トマトジュースを加えて塩少々で味を調え、汁けがほとんどなくなるまで弱めの中火で煮込む。

6

火を止めてちぎったバジルを加え、こしょう少々をふる(できたてより、冷めたほうが味がなじんでおいしい)。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/03 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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