きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜のトマト煮
トマト味の煮込みはイタリアの代表的な野菜料理の一つです。一度にたくさんつくったほうがおいしいですよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・セロリ 1/2本(40g)
- ・なす 2コ(150g)
- ・ズッキーニ 1本(150g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・マッシュルーム 3~4コ
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1
- ・バジルの葉 (生) 5枚
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
野菜を切る
1
たまねぎは2cm長さ、1cm幅に切り、セロリは筋を取って1cm角に切る。なすは皮をむいて1.5cm角に、ズッキーニも1.5cm角に、パプリカは1.5cm四方に切る。しめじは根元を切ってほぐし、マッシュルームは軸を除き、四つ割りにする。
炒める
2
フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、たまねぎとセロリを入れて弱めの中火でじっくり炒め、油に香りを移す。
3
中火にしてズッキーニ、パプリカ、なすを順に加えて炒め合わせる。
4
しめじとマッシュルームを加えてさらに炒め、塩小さじ2/3を加えて混ぜ合わせる。
煮込む
5
トマトジュースを加えて塩少々で味を調え、汁けがほとんどなくなるまで弱めの中火で煮込む。
6
火を止めてちぎったバジルを加え、こしょう少々をふる(できたてより、冷めたほうが味がなじんでおいしい)。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/03
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
つくったコメント