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きょうの料理ビギナーズレシピ

カルボナーラ

おいしさのカギは、なめらかな卵液とじっくり炒めたベーコンです。卵液に完全に火を通さず、トロッとしあげればたちまち洋食屋さんの味に!

カルボナーラ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.4mm) 140g
・ベーコン 80g
*あれば塊を、なければ薄切りでもよい。
・オリーブ油 大さじ2
【A】
・卵 2コ
・卵黄 2コ分
・粉チーズ 25g
・黒こしょう (粗びき) 適量
・塩

つくり方

ベーコンを炒める
1

ベーコンは5mm角の棒状に切る(薄切りなら5mm幅に切る)。オリーブ油を熱したフライパンにベーコンを入れ、脂が出てカリカリになるまで中火でじっくり炒め、火を止めて取り出す。水大さじ2を入れてフライパンについたうまみをこそげ、そのまま冷ましておく。

! ポイント

ベーコンから出る脂がソースのうまみになるので、ベーコンは脂肪が多めのものを選ぶとよい。

スパゲッティをゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かして1.5%の塩(湯3リットルに対して塩大さじ2+1/2)を入れ、スパゲッティを表示時間より1分間短めにゆでる。ボウルに【A】を入れて混ぜておく。

仕上げる
3

ゆで上がったスパゲッティの湯をよくきって1のフライパンに入れ、よく混ぜ合わせる。【A】も加えて全体にからめ、中火にかける。耐熱のゴムべらで周りをこそげながら、トロッとした状態になる一歩手前で火を止める。器に盛って1のベーコンをのせ、好みで黒こしょう適量(粗びき/分量外)をかける。

! ポイント

トロッとした状態の一歩手前で火を止めると、器に盛る間に余熱で火が入り、ち
ょうどよい状態に仕上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/31 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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