きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きおにぎり茶漬け
好みのお茶で試してみましょう。焼きおにぎりは、冷凍のものを使ってもOKですよ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・ウーロン茶 (市販) 適量
- ・塩昆布 (市販/細切り) 2g
- ・しば漬け 15g
- ・塩 適量
つくり方
おにぎりをつくる
1
水をはったボウル、ご飯茶碗わん、塩を用意する。ご飯茶碗にご飯100gを入れる。両手を水にサッとつけてぬらし、指先に塩適量をつけ、手のひらにのばす。ご飯を手にのせて、三角形のおにぎりをつくる。残りも同様につくる。
焼く
2
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、おにぎりを入れる。弱火にして約3分間焼き、裏返してさらに約3分間焼く。器に1コずつ盛り、塩昆布、しば漬けを等分にのせる。
! ポイント
両面に薄い焼き色がつくまで、カリッと焼く。
仕上げる
3
小さめの鍋にウーロン茶を入れ、中火にかける。煮立ったら、2に等分に注ぐ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/15
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント