close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きおにぎり茶漬け

好みのお茶で試してみましょう。焼きおにぎりは、冷凍のものを使ってもOKですよ。

焼きおにぎり茶漬け

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・ウーロン茶 (市販) 適量
・塩昆布 (市販/細切り) 2g
・しば漬け 15g
・塩 適量

つくり方

おにぎりをつくる
1

水をはったボウル、ご飯茶碗わん、塩を用意する。ご飯茶碗にご飯100gを入れる。両手を水にサッとつけてぬらし、指先に塩適量をつけ、手のひらにのばす。ご飯を手にのせて、三角形のおにぎりをつくる。残りも同様につくる。

焼く
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、おにぎりを入れる。弱火にして約3分間焼き、裏返してさらに約3分間焼く。器に1コずつ盛り、塩昆布、しば漬けを等分にのせる。

! ポイント

両面に薄い焼き色がつくまで、カリッと焼く。

仕上げる
3

小さめの鍋にウーロン茶を入れ、中火にかける。煮立ったら、2に等分に注ぐ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/15 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ハンバーグ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介