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きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋の塩辛&なめたけのせ

ごま油でソテーした長芋に、二種類の具をトッピングします。どんなお酒にもマッチしますよ。

長芋の塩辛&なめたけのせ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・長芋 12cm(300g)
【塩辛のせ】
・いかの塩辛 (市販) 40g
・細ねぎ 1本
【おかかのせ】
・なめたけ (瓶詰) 大さじ2~3
・削り節 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

長芋は、あればひげ根を取り除き、皮つきのまま横に1cm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。

焼く
2

2回に分けて焼く。フライパンにごま油大さじ1/2を弱火で熱し、長芋を並べて1 ~ 2分間焼く。裏返してさらに1~2分間焼き、器に盛る。残りも同様に焼く。

! ポイント

長芋は、きつね色に焼き色がつくまで両面を焼いて。

のせる
3

長芋6枚に、いかの塩辛を等分にのせ、細ねぎを等分に散らす。残りの長芋6枚に、なめたけを等分にのせ、削り節を等分に散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/12 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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