きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋の塩辛&なめたけのせ
ごま油でソテーした長芋に、二種類の具をトッピングします。どんなお酒にもマッチしますよ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・長芋 12cm(300g)
- 【塩辛のせ】
- ・いかの塩辛 (市販) 40g
- ・細ねぎ 1本
- 【おかかのせ】
- ・なめたけ (瓶詰) 大さじ2~3
- ・削り節 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋は、あればひげ根を取り除き、皮つきのまま横に1cm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。
焼く
2
2回に分けて焼く。フライパンにごま油大さじ1/2を弱火で熱し、長芋を並べて1 ~ 2分間焼く。裏返してさらに1~2分間焼き、器に盛る。残りも同様に焼く。
! ポイント
長芋は、きつね色に焼き色がつくまで両面を焼いて。
のせる
3
長芋6枚に、いかの塩辛を等分にのせ、細ねぎを等分に散らす。残りの長芋6枚に、なめたけを等分にのせ、削り節を等分に散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/12
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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