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きょうの料理レシピ

メンマご飯

かぶのシャクッとした食感とメンマの風味がぴったり。

メンマご飯

写真: 川上 隆二

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶わん4杯分
・メンマ 200g
・かぶ 2コ
・細ねぎ 1/2ワ
・トーバンジャン 小さじ1
・塩

つくり方

1

かぶは皮をむき、四つ割りにしてから薄切りにする。塩小さじ1をふってもみ、しんなりとしたら水けを堅く絞る。

2

メンマは細かく刻む。細ねぎは小口切りにする。

3

ボウルに12、豆板醤を入れ、ご飯を加えて全体を混ぜる。

! ポイント

すべての材料をボウルに入れる。かぶはよく水けを切ること。ご飯を加え、全体を切るようにサックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2005/10/12 わくわく秋のご飯もの

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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