きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉、厚揚げ、ねぎの煮物
素材と味つけにひと工夫した、肉豆腐風のレシピです。めんつゆを使うから、手軽につくれますよ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*厚揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・厚揚げ 1枚(250g)
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・めんつゆ (市販。2倍濃縮タイプ。) 大さじ5
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは根元を切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。耐熱性のボウルに厚揚げを入れ、熱湯をかけて油ぬきをし、菜ばしでペーパータオルに取り出す。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に2~3cm幅に切る。牛肉は一口大に切り、軽くほぐす。
! ポイント
厚揚げは余分な油を取り除くと、味がしみ込みやすい。
煮る
2
小さめのフライパンにめんつゆ、水カップ1+1/2を入れて中火で煮立て、牛肉を加えて菜ばしでほぐす。牛肉の色がほぼ変わったら、厚揚げ、ねぎを加える。再び煮立ったら弱めの中火にし、ふたをせずに時々全体を返しながら、約5分間煮る。
! ポイント
あいたところに厚揚げ、ねぎを加え、味がなじむまでよく煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/06
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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