きょうの料理ビギナーズレシピ
生ハムと野菜の生春巻
生ハムのほどよい塩けとコクが、ぴったり。シャキッと生野菜がアクセント。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生春巻きの皮 4枚
- ・生ハム 8枚(40g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・貝割れ菜 1/2パック(正味25g)
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは端を切り落とし、縦四ツ割りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
生春巻の皮を戻して巻く
2
堅く絞ったぬれぶきん(さらし)を用意しておく。大きめのボウルにたっぷりの水を入れ、生春巻の皮1枚を約10秒間つけて戻し、ぬれぶきんに広げてのせる。中心よりも手前に生ハム、きゅうり、貝割れ菜を1/4量ずつのせ、具を押さえながら転がして、きつめに巻く。残りも同様にする。斜め半分に切り、器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/05
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント