きょうの料理ビギナーズレシピ
お楽しみのり巻き
具とのりをスタンバイすれば、準備完了です。あとは、好きなものをチョイスして巻くだけです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*まぐろを下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・焼きのり (全形/19cm×21cm) 2枚
- ・プロセスチーズ 2cm(40g)
- ・まぐろ (刺身用/さく) 80g
- ・牛カルビ肉 (焼肉用) 3枚(45g)
- ・アボカド (熟したもの) 1/2コ(80g)
- ・レモン汁 大さじ1
- ・白菜キムチ 80~100g
- 【まぐろ用下味】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・みりん 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
- 【調味料】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
のりを切る
1
のりは、キッチンばさみなどで縦半分に切り、さらに長さを半分に切って4等分にし、器に盛る。
チーズを切る
2
チーズは1cm幅に切り、切り口を下にして縦長に置き、さらに1cm幅に切って別の器に盛る。
アボカドを切る
3
アボカドは、種のついているものは、種に包丁の刃元を刺して取り除き、皮をむく。縦4等分のくし形に切ってボウルに入れ、レモン汁をふってサッとからめ、2の器に盛る。
まぐろを切る
4
まぐろはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、横に1cm幅に切る。ボウルに入れて【まぐろ用下味の材料】をからめ、約5分間おいて2の器に盛る。
キムチを切る
5
キムチは軽く汁けをきり、大きいものは、食べやすい大きさに切って2の器に盛る。
牛肉を焼く
6
牛肉は1~1.5cm幅に切り、両面に牛肉用下味の材料をふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を並べて両面を焼く。牛肉の色が変わったら、【調味料】の材料を加えて手早くからめ、2の器に盛る。
巻く
7
別の器にマヨネーズを盛って添える。のりに好みの具やマヨネーズをのせて巻く。
! ポイント
のりの対角線上に具をのせて、クルッと巻けば食べやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/05
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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