きょうの料理ビギナーズレシピ
きのことあさりのつくだ煮の炊き込みご飯
市販のつくだ煮を使えば、あさりの炊き込みご飯も簡単!たっぷりのきのことしょうがの香りで本格的な味わい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・生しいたけ (大) 4~5枚(100g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・あさりのつくだ煮 (市販) 60g
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・ぎんなんの水煮 (缶詰) 12コ
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、1cm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。しょうがはせん切りにする。ぎんなんは缶汁をきっておく。
米を洗って炊く
2
米は洗って水けをきる(ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯の3~6参照)。炊飯器の内釜に入れ、【A】を加えて水を2合の目盛りまで注ぐ。あさりのつくだ煮、しょうがを散らして混ぜ、1のきのこを広げてのせ、普通に炊く。
! ポイント
あさりのつくだ煮は、調味料を兼ねるので、味にムラができないように混ぜる。具のきのこは米の上にのせて炊く。加熱すると水が上がってくるので、きのこが水に浸っていなくても大丈夫。
仕上げる
3
炊き上がったら、ぎんなんを加え、サックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/13
とことん味わう!秋の食材
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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