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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこと豚肉の当座煮

当座煮とはちょっと濃いめに味つけした煮物のこと。つくだ煮よりうすめの味つけで、ご飯がすすみます。

きのこと豚肉の当座煮

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量。)

・しめじ (大) 1パック(120g)
・まいたけ 1パック(100g)
・えのきだけ (大) 1袋(120g)
・豚肩ロース肉 (薄切り肉) 100g
・しょうが 10g
・とうがらし (赤/小) 1本
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・かたくり粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは手で2~4つに割り、根元の部分を切り落とし、手で小房に分ける。

2

まいたけは小房に分ける。えのきだけは根元の部分を切り落とし、食べやすくほぐす。

3

しょうがは薄切りにし、赤とうがらしは種を除いて端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

4

豚肉は長いものは食べやすい長さに切る。バットに茶こしなどでかたくり粉を薄くふって豚肉を並べ、上からかたくり粉をふって薄くまぶす。

煮る
5

フライパンに【A】、3を入れて中火にかけ、煮立ったら4の豚肉を1枚ずつ広げて入れる。

6

12のきのこを加え、時々上下を返しながら弱めの中火で3~4分間煮る。

7

中火にし、少し煮詰める。煮汁にとろみがついて、フライパンを傾けたら少したまるくらいの量になるまで煮る。

全体備考

【きのこの下処理】
生しいたけは、軸の根元を触って、堅い部分を切り落とす。しめじとえのきだけは、根元のおがくずなどがついている部分を切って除く。しめじは中央がへこんでいる場合が多いので、2~4つに割ってから斜めに切るとよい。エリンギ、まいたけなど、根元を切り落とした状態のものは、そのまま使う。

【だしのとり方】
(でき上がり/約カップ3)
鍋に水カップ3+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

【保存】
密封容器に移し、冷めたらふたをして冷蔵庫に。2~3日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/12 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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