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きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギと厚揚げの煮物

エリンギを輪切りにすると見た目がかわいいだけでなく、煮汁がよくしみ込み、柔らかな食感になります。

エリンギと厚揚げの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・エリンギ (大) 1パック(120g)
・厚揚げ 1枚(240g)
・しょうが 10g
【A】
・だし カップ2/3
*全体備考参照。
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは2~3cm幅に切り、かさの部分は一口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、粗熱が取れたら、縦半分に切ってから2~3cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。

! ポイント

エリンギは細いものは軸を3cm幅に切る。太いものは軸を2cm幅に切り、かさは縦半分に切って大きさをそろえる。厚揚げはボウルに入れて熱湯をかけ、ざるに上げて湯をきる。余分な油を除くことで、味がしみ込みやすくなる。

煮る
2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、しょうがと厚揚げを入れる。煮立ったらエリンギを加え、ふたをして弱めの中火で4~5分間煮る。煮汁が多ければ少し煮詰める。

全体備考

【だしのとり方】
(でき上がり:約カップ3)
鍋に水カップ3+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/11 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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