きょうの料理ビギナーズレシピ
肉巻きエリンギのマスタードみそ
バラ肉のコクとうまみがエリンギにしみ込み、ご飯にもビールにもよく合う一品に!
写真: 野口 健志
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・エリンギ (大) 1パック(120g)
- ・豚バラ肉 (薄切り肉) 12枚(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは、太いものは四つ割り、細いものは縦半分に切り、長さを半分に切る。大きさに合わせて切り方を変え、大きさをそろえて12切れ用意する。
2
1のエリンギ1切れに、豚肉1枚を巻きつけ、手で軽く握って密着させる。残りも同様にする。
3
バットに小麦粉適量を入れ、2を転がして全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。
4
【A】をよく混ぜ合わせ、みそを溶きのばしておく。
焼く
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、全体に焼き色をつける。
6
溶け出た脂をペーパータオルで拭き、4を回し入れる。
7
煮詰めながら時々返してからめる。器に盛り、フライパンに残った汁をかける。
全体備考
【きのこの下ごしらえ】
きのこを水で洗うと、水分を吸って調理したときにベチャッとした仕上がりになる。また、香りもとんでしまうので、きのこは水で洗わずに使うのが基本。一般に市販されている栽培されたきのこは、清潔なものがほとんど。汚れがあったら、ペーパータオルや布などで取り除くとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/11
とことん味わう!秋の食材
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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