きょうの料理ビギナーズレシピ
揚げさばの染めおろし
カリッと揚げたさばを、ポン酢しょうゆを混ぜた大根おろしであえると完成。脂ののったさばをさっぱりと味わいましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さば (半身/三枚おろしにしたもの) 1枚(200g)
- ・細ねぎ 1~2本
- ・大根 (すりおろす) カップ1/2
- ・ポン酢しょうゆ 小さじ2~3
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
さばは骨抜きで小骨を除き、そぎ切りにする。両面に塩少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。細ねぎは端から3~4mm幅に切る(小口切り)。
! ポイント
中骨のあったところを指でなぞって小骨を見つけ、骨抜きで骨の角度に合わせて斜めに引き抜く。
そぎ切りは、斜めにねかせるように包丁を入れ、手前に引いて1.5cm幅に切る。皮を上にして切ると身がくずれにくい。
バットに小麦粉を薄くふり、その上にさばを並べる。茶こしに入れた小麦粉をふりかけて全体にまぶす。
揚げる
2
フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、1のさばを入れて3~4分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返し、きつね色になってカリッとしたら、取り出して油をきる。
! ポイント
【170℃の目安】一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
あえる
3
大根おろしはざるに上げて軽く汁けをきり、ボウルに入れてポン酢しょうゆを加え、軽く混ぜる。2のさばを加え、サックリとあえる。器に盛り、しょうがをのせて細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/04
とことん味わう!秋の食材
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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