豚肉のソテー 和風きのこソース
小麦粉をまぶしてじっくり焼くことで、外はこんがり、中はジューシー。肉を焼いたフライパンでソースをつくって、うまみを味わい尽くします。
写真: 野口 健志
*1人分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(240g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- ・みつば 3~4本
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- *全体備考参照
- ・みりん 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- *なければ、しょうゆ小さじ1/2+塩少々。
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・油
つくり方
豚肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。キッチンばさみで筋を切る。両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。みつばは葉と茎に分け、茎は2cm長さに切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉を並べ入れる。強めの中火で約2分間焼き、焼き色がついたら返す。弱めの中火で4~5分間焼き、火を止めて取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
強めの中火で焼き色をつけ、返したら弱めの中火でじっくり中まで火を通す。
3のフライパンに油大さじ1/3を足して中火で熱し、しめじ、えのきだけを順に入れて炒める。【A】を加えて強火にし、底をこそげるように混ぜながら火を通す。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて少しずつ加え、混ぜてとろみをつける。しょうが、みつばの茎を加えて混ぜる。3のソテーにかけ、みつばの葉を散らす。
豚肉から溶け出た脂できのこを炒める。先にしめじを炒め、油が回ったらえのきだけを加え、サッと炒める。
【だしのとり方】(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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