きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめともやしのスープ
火の通りやすい食材で、パパッとつくります。味付きメンマでうまみとコクをアップします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 100g
- ・わかめ (塩蔵) 10g
- ・メンマ (味付き) 30g
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
わかめは水でサッと洗い、水に1~2分間つけて堅めに戻し、一口大に切る。メンマは2~3cm長さに切る。
2
鍋に水カップ2、スープの素を入れて中火にかけ、煮立ったら、もやしとわかめを加えて約2分間煮る。メンマ、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/12
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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