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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのごまびたし

電子レンジで柔らかくしたなすに、ごま風味がじんわりとしみ込んでおいしい!

なすのごまびたし

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 2コ(200g)
【A】
・だし 大さじ2
*全体備考参照または水。
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
*なければ、しょうゆ小さじ2/3+塩少々。

つくり方

1

なすはヘタを切り落として耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して上下を返し、再びラップをして電子レンジにさらに約1分間かける。取り出して粗熱を取り、縦6等分に裂き、長さを半分に切り、器に盛る。

2

【A】を混ぜ合わせ、1のなすにかける。

全体備考

【だしのとり方】(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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