きょうの料理ビギナーズレシピ
なすのごまびたし
電子レンジで柔らかくしたなすに、ごま風味がじんわりとしみ込んでおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(200g)
- 【A】
- ・だし 大さじ2
- *全体備考参照または水。
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- *なければ、しょうゆ小さじ2/3+塩少々。
つくり方
1
なすはヘタを切り落として耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して上下を返し、再びラップをして電子レンジにさらに約1分間かける。取り出して粗熱を取り、縦6等分に裂き、長さを半分に切り、器に盛る。
2
【A】を混ぜ合わせ、1のなすにかける。
全体備考
【だしのとり方】(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/12
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント